Существует оборудование, способное выделять энергию из земли, воды или воздуха?

Существует оборудование, способное выделять энергию из земли, воды или воздуха?

Такое оборудование есть — это тепловые насосы. Они же выполняют функцию альтернативного генератора тепла для систем отопления  загородного дома. Внешне насос представляет собой компактную установку для автономного обогрева  жилых и вспомогательных помещений. Она забирает бесплатное природное тепло из незамерзающих слоев грунта, грунтовой воды или воздуха и отдаёт его теплоносителю системы отопления.



Газовый обогреватель серии GMP для воздушного отопления GOODMAN

Тепловые насосы  используют тепло грунта с помощью вертикальных теплообменников, называемых земляными зондами. Это наиболее эффективный способ получения низкопотенциальной энергии грунта на сегодняшний день, так как температура слоев ниже 10 метров практически неизменна в течение года и составляет около 8 °С.
 
Воздух как источник тепла имеет преимущество – он везде в изобилии. Однако при понижении наружной температуры до -3–5º С эффективность работы воздушного теплового насоса снижается, а при температуре ниже 15 °С эксплуатация воздушного теплового насоса становится экономически нецелесообразной.
 
Примерно три четверти необходимой для теплоснабжения энергии тепловой насос получает из окружающей среды, оставшуюся четверть он восполняет подводимым электрическим током.