Влажность воздуха. Что это?

Вода… Это, пожалуй, самое распространенное и необходимое вещество на нашей Планете. Она является основной субстанцией абсолютно всех живых организмов ( ~ на 80% человеческий организм состоит из воды); она является средой, в которой протекают все жизненные процессы. Без воды невозможно существование всего живого на Земле.
 Человеческий организм является открытой системой, которая постоянно взаимодействует с окружающей средой, параметры которой существенно влияют на жизнедеятельность и здоровье человека. Безусловно, важнейшим параметром окружающей среды является ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА или насыщённость водяными парами (относительная влажность).
 За последние десятилетия Человечество столкнулось с большой проблемой климатической нестабильности (как следствие научно-технического прогресса), что привело к падению относительной влажности в городах (особенно больших). В естественных природных условиях оптимальная относительная влажность обеспечивается наличием зелёного покрова и водоёмов (леса, луга, поля, болота, реки, озёра).
 Городская территория (особенно жилые и прочие помещения) представляет собой АНТРОПОГЕННУЮ ЗОНУ, т.е. территорию, созданную человеком под влиянием научно-технического прогресса. 

Проблема падения относительной влажности  объясняется особенностью построек:

1. Большинство стройматериалов, из которых сконструированы наши дома и предметы нашего ежедневного быта являются сильными адсорбентами водяных паров из окружающей среды.

2. Во время отопительного сезона эти адсорбенты работают гораздо эффектнее (порой в отопительный сезон относительная влажность в помещениях не превышает 30%).

 3. При работе бытовой техники (особенно обогревателей и кондиционеров) создаётся «сухой воздух», т.к. работа этой техники, к которой мы привыкли и которую мы полюбили, утилизирует из окружающего воздуха водяные пары.

Многие из нас не знают, а некоторые даже не задумываются - какая влажность в помещении. Влажность, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно летом - это 60-75%, зимой это 55-70%. В наших домах весной и летом (в сухую погоду) влажность не превышает 40%, а осенью и зимой, в отопительный период, она падает до 25-30%, при этом страдают люди, особенно, дети.

При низкой влажности ускоряется процесс старения кожи, она теряет свою упругость и эластичность, что приводит к возникновению заболеваний кожи (например дерматитов) и влияет на обмен веществ целого организма, а нам так хочется продлить свою молодость! При нормальной влажности воздуха снижается риск заболеваний органов дыхания.

Влажность - это мера, характеризующая содержание водяных паров в воздухе.
Относительная влажность - это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара.
 Другими словами, относительная влажность показывает, сколько еще влаги не хватает, чтобы при данных условиях окружающей среды началась конденсация. Эта величина характеризует степень насыщения воздуха водяным паром. При расчете оптимальной влажности воздуха в помещении говорят именно об относительной влажности.

ИДЕАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ:

Мебель, паркет и музыкальные инструменты - 50-60%RH
Компьютеры и телекоммуникационные устройства - 45-60%RH
Библиотеки, художественные галереи и музеи - 40-60%RH
Зимние сады, горшечные растения - 55-75%RH

В нашу систему отопления возможно установить увлажнитель воздуха, который сохранит Вам здоровье, а так же  позволит  чувствовать себя дома комфортно в любое время года!

перейти на УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА