Воздушное отопление деревянного дома

Индивидуальное строительство из дерева приобретает все большую популярность: перебираясь за город, люди хотят жить в домах из экологически чистых материалов со здоровым микроклиматом. Фирм, профессионально занимающихся возведением деревянных коттеджей, немного; а компаний, способных спроектировать и выполнить отопление деревянного дома надежным, безопасным и экономичным, еще меньше.
Специфика построек из дерева предъявляет особые требования к инженерным системам. Во-первых, необходимо учитывать, что деревянные стены имеют 5 % усадку в следствии усушки, т.е. 3-х метровая стена усаживается на 15 см. (от транспортной влажности дерева) и соответственно это надо учитывать при прокладке канализационных стояков, газопровода и трубопроводов, монтаже котла и дымохода. Деревянный дом требует поддерживать более  четко заданные параметры микроклимата (температуры и влажности воздуха), иначе древесина может пересыхать и растрескиваться или, наоборот, гнить. И Конечно - дерево – возгораемый материл, что диктует необходимость соответствия высоким требованиям противопожарной безопасности при монтаже котельного и отопительного оборудования.
Применение систем воздушного отопления деревянных домов в нашей стране является одной из новинок, но благодаря высокой эффективности приобретает большую популярность. Достаточно сказать, что редко какой отопительный агрегат позволяет добиться КПД отопления более 85%, а системы воздушного отопления, проектируемые и изготовленные  "под ключ" компанией "GOODMAN" обеспечивают работу с КПД, равным 93%
Преимущество данной системы состоит не только в этом. Низкая инерционность, отсутствие замерзающего теплоносителя позволяют ее применение в деревянных домах и коттеджах с периодическим проживанием. После длительного отсутствия система позволяет быстро прогреть дом до комфортных условий, но при этом возникает угроза замораживания труб во время отсутствия в доме хозяев (когда отопление не производится). Практика показывает, что нагрев помещений до температуры от -10°С до +22°С происходит за 35- 40 минут, после чего автоматические регуляторы поддерживают температуру в заданных пределах. 
Работает система следующим образом: в камере сгорания воздухонагревателя сгорает природный газ (или один из видов жидкого топлива); вентилятор, расположенный снизу, забирает воздух помещений, очищае т его о т пыли, запахов и микробов, обогащает кислородом и направляет в теплообменник; нагретый чистый воздух по воздуховодам доставляется в помещения дома; все продукты сгорания выводятся в дымоход.
Система позволяет отопить все помещения дома одним обогревательным прибором, расположенным в подсобном помещении, что повышает экологичность системы.
Воздухонагреватель управляется электронным блоком (процессором), который отслеживает множество параметров (наличие и давление газа, параметры электропитания, состояние и работу элементов безопасности и т.д.) Процессор воздухонагревателя управляет также кондиционером, увлажнителем, электронным фильтром и другим дополнительным оборудованием. Данные функции в любой момент по желанию пользователя можно модульно надстраивать на базовую систему отопления.
Система воздушного отопления является БЕЗОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ ОТОПЛЕНИЯ. 
Меры противопожарной безопасности в деревянном доме играют исключительно важную роль. Статистика свидетельствует, что едва ли не половина всех пожаров происходит из-за неисправности отопительных устройств или нарушения правил их эксплуатации. Чем лучше техническое состояние отопительного устройства, тем оно безопаснее в противопожарном отношении.