Вентзаготовка для воздушного отопления и вентиляции

1. Прямоугольные воздуховоды
Прямоугольные воздуховоды занимают свои прочные позиции в современном строительстве. Без них не обойтись в жилых помещениях, в строениях с невысокими потолками, потому что при одинаковой площади сечения высота прямоугольных значительно меньше, чем воздуховодов с круглым сечением. Их можно легко скрыть от глаз внутренней отделкой помещений. Прямоугольные воздуховоды изготавливаются стандартной длиной 1,25 метра.
Для изготовления прямоугольных воздуховодов применяют тонколистовую холоднокатаную оцинкованную сталь толщиной 0,5-1 мм, тонколистовую горячекатаную сталь толщиной 0,5-1 мм. Если в воздухе содержатся кислоты, щелочи, способные вызвать коррозию, проблему решат кислотоупорная сталь, винипласт, кислотостойкий бетон, керамика. Вообще воздуховоды разделяют на два класса по герметичности: П и Н. Класс П (плотные) применяют, если статистическое давление вентилятора больше 1400 Па или для транзитных участков вентиляционной системы помещений класса А и В. Класс Н (нормальные) — для остальных случаев. Прямоугольные воздуховоды можно покрывать специальными влагостойкими красками и лаками.Самые распространенные способы соединения частей воздуховодов: реечный, фланцевый, с помощью монтажной шины и уголка. Реечный способ наименее герметичный. До 30 % воздуха уходит через стыки. При подаче холодного воздуха в местах соединений возможно образование конденсата. Фланцевый способ значительно популярней. Для соединения прямоугольных воздуховодов уже распланированной системы вентиляции изготавливаются фланцы. Самый удобный способ скрепления воздуховодов — с использованием монтажной шины и уголка.  Вентиляционная система может быть многогранной, сложной, разветвляться, воздуховоды — менять уровень расположения. Для реализации самых разных, удобных заказчику проектов предназначены фасонные части, или элементы. Это отводы, полуотводы, переходы, редукции для разворота прямоугольных воздуховодов, тройники. Переходы на другие сечения по размеру и форме делают вентиляционные системы гибкими, позволяют легко адаптировать их под любые строительные объекты. Прямоугольные воздуховоды с использованием фасонных частей просто сочетать с круглыми стальными, гибкими алюминиевыми воздуховодами.
 
2.  Круглые воздуховоды
Круглые воздуховоды незаменимы для производственных, промышленных помещений. Круглые воздуховоды создают меньшее аэродинамическое сопротивление, а значит от них меньше шума, для обеспечения работы системы требуется вентилятор ниже мощностью, а это сокращение затрат. Круглые воздуховоды экономней в плане расхода материала, они прочней. Длина трубы круглого воздуховода может быть больше, чем прямоугольного, поэтому заказчик сокращает расход на сращение. Да и сборка менее трудоемкая. Утечки воздуха в такой системе сведены почти на нет, что связано с особенностями соединения. Для круглых воздуховодов расходы на изоляционные материалы скромней, чем для аналогичных по площади сечения прямоугольных. К воздуховодам круглого сечения относятся также гибкие и полужесткие.
Круглые воздуховоды изготавливают из стали. Если в помещении воздух не теплей 80 градусов и влажность не более 60%, то используется оцинкованная холоднокатаная сталь и горячекатаная без покрытия. Толщина 0,5-1,25 мм.
Круглые воздуховоды собираются двумя способами. Различают прямошовные и спирально-замковые (спирально-навивные), спирально-сварные. Прямошовные воздуховоды делают из листа стали. Их длина, как и у прямоугольных, ограничена длиной листа. Кромки листа скрепляют на лежачем фальце. Вдоль всего воздуховода проходит прямой шов. Стандартная длина оцинкованной стали 2 и 2,5 метра. Поэтому и длина готового изделия не более 2,5 метров. Неограниченную длину, по крайней мере в теории, можно получить, используя спирально-замковую технологию. Основой является лента из стали, штрипс. На специальном оборудовании из этой ленты и формируют круглый воздуховод. При этом в местах стыков краев, по спирали, образуются прочные замки. Есть здесь и свой недостаток. На шов уходит около 15 % материала. У сварных нет такой проблемы. Вместо замка ленту сваривают внахлест. Правда толщина стали не должна быть меньше 0,8 мм.
Круглые воздуховоды стыкуются между собой гораздо удобнее и проще. Метод получил название «ниппельное соединение». Он также обеспечивает минимальную утечку воздуха и потерю давления.


3.Фасонные части

Фасонные части применяются при выполнении поворотов, переходов от одного диаметра трубы к другому, ответвлений.
3.1 Отводы
Отвод —  предназначен для изменения направления воздуховода в процессе монтажа. Применяются отводы с центральным углом: 90,60,45,30 градусов. 

 
3.2 Тройники

Тройники применяются в системах вентиляции для изменения направления движения потока воздуха. Виды:
А.Прямой равнопроходный
Б.Прямой неравнопроходный
В.Штанообразный
 

  
  3.3 Крестовина
 
Крестовина – специальный разветвляющий элемент системы вентиляции. Такие фасонные изделия соединяют различные воздуховоды, образуя перекресток потоков воздуха, которые здесь могут изменять направление или равномерно распределяться по воздуховодам для эффективного вентилирования разных помещений.

 
 
 
3.4 Переходы
 
 Для плавного перехода одного сечения воздуховода на другое и сохранения оптимальной скорости потока в системах вентиляции используются  переходы. Переходы бывают с круглого на круглое, с прямоугольного на прямоугольное, с круглого на прямоугольное и со смещением.
 
                                 
 
 
                                                           3.5 Заглушка
 
Заглушка воздуховода в системах вентиляции выполняет роль перегородки, которая регулирует поток воздуха, поступающего в помещение по воздуховоду. Использование вентиляционных заглушек позволяет задать воздушному потоку необходимое направление, отрегулировать его интенсивность, а также предотвратить перегрев активного оборудования системы вентиляции.

Помимо функции регуляции потока воздуха, заглушка выполняет также защитную функцию. Она препятствует попаданию сора и инородных предметов в воздуховод
системы вентиляции.

Стандартные вентиляционные заглушки имеют прямоугольную или круглую форму. Форма и размеры заглушки должны соответствовать форме поперечного сечения и ширине воздуховода. Материал, из которого изготовлена заглушка воздуховода, должен быть устойчивым к воздействию влаги и высоких температур, чтобы обеспечить долговечность и надежность функционирования вентиляционной системы. Для производства используется высокопрочная оцинкованная сталь.

 
 
 
 
                                                          3.6 Ниппель/Муфта
 
 Изготовленные нашей компанией муфта/ниппель, производятся из оцинкованного листа, толщина которого составляет 0,55 - 1 мм. Данные фасонные изделия выполняют соединительную функцию для круглых воздуховодов между собой. Ниппель – это короткий прямой участок воздуховода меньшего диаметра, чем сам воздуховод. Ниппель вставляется внутрь воздуховода. Что касается муфты, то она надевается на воздуховод с наружной части.






3.7 Утка
 
  
 
Утка является стандартной фасонной деталью, которая необходима при монтаже воздуховода. Утку используют в том случае, когда необходимо небольшое смещение воздуховода. Необходимость смещения может быть связана с техническими особенностями самого помещения. Бывают случаи, когда просто нет технической возможности проложить воздуховод напрямую. Утка имеет прямоугольное и круглое сечение.