Система дымоудаления - Монтаж и Проектирование

 
Теперь поговорим о монтаже дымоудаления. Наша компания ООО "Воздушное отопление" осуществляет монтаж и проектирование систем дымоудаления. Все работы выполняются в соответствии с действующими нормами и по лицензии.
Все работы по монтажу систем дымоудаления можно разделить на несколько этапов:

прокладка сварных воздуховодов
установка вентиляторов дымоудаления
обработка воздуховодов огнезащитным составом
монтаж клапанов дымоудаления

Крепление воздуховодов выполняется в соответствии с рабочей документацией. Крепления горизонтальных воздуховодов устанавливаются на расстоянии не более шести метров друг от друга. Крепление воздуховодов вертикальной установки устанавливается на расстоянии не более четырех метров друг от друга. Болты на фланцевых соединениях должны быть затянуты, гайки болтов располагаются с одной стороны фланца. При монтаже воздуховодов дымоудаления, фланцевые соединения уплотняются асбестовым шнуром. При стягивании фланцев воздуховодов болтами, шнур закладывается таким образом, чтобы не оставалось щелей. Если в воздуховодах возможна конденсация влаги, конструкция монтируется с уклоном в сторону движения воздуха. В этом случае монтируется дренажная система для слива конденсата.

Места прохода транзитных воздуховодов через стену, перегородки, уплотняются негорючими материалами. Вентиляторы дымоудаления и дымозащиты устанавливаются в помещениях с противопожарными перегородками. Всё это учитывается при проектировании. Допускается установка вентиляторов на кровле, или снаружи здания. При установке вентиляторов вне специальных помещений, монтируется специальное ограждение (сетка), чтобы исключить доступ посторонних лиц.

Воздухозаборные решетки для вентиляторов подпора воздуха устанавливаются на расстоянии не менее шести метров от места выброса дыма от вентиляторов дымоудаления.


Монтаж обратных клапанов у вентиляторов не проводится, в случае больших тепло
избытков в обслуживаемых зданиях. Вентиляторы соединяются с сетью воздуховодов без использования гибких вставок. Основание вентилятора жестко крепится к фундаменту для установки вентилятора.
Клапана дымоудаления устанавливаются на шахтах дымоудаления под потолком. При необходимости, для клапанов дымоудаления монтируются ограждения металлические (декоративные решетки). К системе дымоудаления присоединяется не более двух клапанов на первом этаже. Установленные клапаны должны свободно открываться в проем шахты дымоудаления.
Огнезащитный состав наносится на воздуховод для обеспечения необходимого предела огнестойкости. Перед нанесением огнезащитного состава подготавливается поверхность воздуховодов. Воздуховоды и сварные короба очищаются от грязи и масляных пятен. Конструкции с огнестойкостью Еi90 выше, армируются штукатурной сеткой. Огнезащитный состав на поверхность деталей наносится вручную с помощью шпателя, или с помощью пневмораспылительной установки.
В совокупности всё перечисленное выше, используется для качественного проектирования систем дымоудаления. Если Вы обратитесь в нашу компанию, то мы поможем вам с проектированием объекта любой сложности.