Вентиляция это необходимость

Качество воздушной среды помещений неразрывно связано с вентиляцией По результатам обследования Национального института охраны труда и здоровья (NIOSH)  более 1 000 случаев неудовлетворительного качества воздуха в помещениях (IAQ) составил следующий перечень основных источников загрязнения: 50% случаев — неэффективность самой вентиляционной системы (например, недостаток наружного воздуха, неэффективное распределение воздуха, показатели температуры и относительной влажности не соответствуют значениям, установленным для комфортного самочувствия, наличие загрязняющих источников непосредственно в системе); 30% случаев — наличие в воздухе специфических загрязняющих веществ (к примеру, формальдегида, паров растворителей, пыли и микробиологических составов); 10% — внешние источники загрязнения (например, выхлопные газы автотранспорта, пыльца растений, грибок, дым, пыль  дорожных и строительных работ); 
в остальных 10% явную причину выяснить не удалось.
Если говорить о внутренних источниках загрязнения воздуха, то около 5% случаев связаны с подозрением на микробиологическое загрязнение, и еще в 5% можно говорить о загрязняющих веществах, выделяемых мебелью, элементами обстановки и тканями. Агентство охраны окружающей среды ЕРА классифицировало неудовлетворительное качество воздуха (IAQ) в качестве одного из пяти основных факторов риска для общественного здоровья.
 Множество проблем, возникающих в зданиях с недостаточным притоком наружного воздуха либо ненадлежащим уровнем давления в помещениях, являются результатом ошибок в проектировании, когда разработчики не сумели заложить в проект отопительно-вентиляционной системы базовые параметры вентиляции помещений.
В последние годы наиболее распространенной является двухвентиляторная схема вентиляции. Такое решение позволяет обеспечить более благоприятный уровень давления на обслуживаемых участках и в целом по зданию. Однако, к сожалению, при такой схеме возникают проблемы произвольного притока наружного воздуха через имеющиеся в здании незакрытые проемы и негерметичные створы.
Вентиляция наружным воздухом является вторичной системой, или подсистемой, обрабатывающей лишь небольшую часть первичного (наружного) воздуха, имеющую своей основной задачей поддержание в помещениях требуемых показателей температуры и относительной влажности.
В качестве "вторичной" система вентиляция может быть пассивной или активной. В первом случае система не требует никакого управления за исключением балансировки с целью обеспечения подачи минимальных объемов наружного воздуха.Активная система, напротив, предусматривает установку одной или нескольких более или менее сложных регулировок, предназначенных для активной регулировки объемов наружного воздуха, подаваемого в здание.
"Первичная" система регулируемой механической вентиляции реализуется посредством установки, оснащенной отдельной воздухообрабатывающей станцией, которая работает только в режиме обработки наружного воздуха и распределения его по вентиляционно-отопительным подстанциям, обслуживающим отдельные участки.
Либо — как альтернатива — наружный воздух может подаваться непосредственно в помещения при нейтральной температуре.
Эта система показала себя с выгодной стороны в плане начальной стоимости для вновь возводимых зданий, где необходимо организовать регулируемое распределение наружного воздуха по группам центральных кондиционеров сходных типоразмеров. Рабочие характеристики в свою очередь также оказались весьма неплохими. Все проблемы, связанные с возможным замораживанием системы, фильтрованием и чистотой наружного воздуха, контролем показателей влажности в летний и зимний периоды, ограничиваются рамками одной лишь станции обработки наружного воздуха, забирающей на себя наибольший объем работ по техническому обслуживанию, которые в противном случае должны были бы охватывать систему в целом.
В системах с регулируемыми объемами наружного воздуха для помещений средних размеров в центральной установке кондиционирования вентилятор рециркуляции обычно не требуется, следовательно, нет нужды использовать сложные системы регулирования. Воздух можно распределять в помещениях посредством обычных регулируемых терминалов.