Воздушное отопление складских помещений

         
        Строительство складских комплексов, оснащенных современными системами и оборудованием для хранения, приема и отправки товаров, интенсивно развивается.
        На сегодняшний день существует как минимум три различных подхода к организации системы отопления для складских помещений: классическая система водяного отопления, система воздушного отопления и лучистое (инфракрасное) отопление. В последнее время все большую популярность приобретают системы воздушного отопления. Вызвано это тем, что как показывает практика, система воздушного отопления обладает рядом преимуществ перед классической водяной системой отопления и имеет гораздо меньше ограничений по применению по сравнению с системой лучистого отопления.
Складские комплексы имеют свои особенности в части вентиляция и отопления:
  • в складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения грузов;
  • в складских помещениях, в которых нормами технологического проектирования температура внутреннего воздуха не нормируется, отопление предусматривать не следует;
  • в складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократ­ный воздухообмен в 1 ч;
  • в складских зданиях и помещениях следует предусматривать, как правило, воздушное отопление или воздушное, совмещенное с местными нагревательными приборами".
В складских зданиях и помещениях применяют, как правило, централизованное воздушное отопление. В последние годы воздушное отопление стало одним из основных способов поддержания заданной температуры в помещении.
В централизованных системах воздушного отопления применяют воздушно-отопительные агрегаты, распределяющие по системе воздуховодов теплый воздух в помещения. Для складских помещений предусматривается размещение отопительных агрегатов вне отапливаемых помещений.
Воздух подается через воздухораспределители, которые должны обеспечивать равномерное движение обратного потока через помещение. Места выпуска воздуха следует назначать так, чтобы на пути воздушного потока не встречались массивные строительные конструкции.
Для выбора системы воздушного отопления (выбора отопительного агрегата, воздухораспределителей и т. д.) необходимо провести соответствующие расчеты, используя такие параметры, как величина воздухообмена в помещении в соотношении с величиной теплопотерь, категория помещения и др.
Подбор отопительного агрегата сводиться к определению площади поперечного сечения помещения, обслуживаемого одним агрегатом (воздухораспределителем), и его дальнобойности, связанной с допустимой подвижностью воздуха.