Для чего необходим термостат

  Термостаты, в зависимости от разновидностей, предназначены для автоматического регулирования и контроля за работой отопительных котлов, систем отопления или же конкретно отопительных радиаторов.

Назначение термостата заключается в следующем - если  дом отапливается при помощи газового котла, то температуру в помещении приходится регулировать ручным способом, увеличивая или уменьшая температуру воды в системе. При этом котел периодично включается  или отключается в зависимости от достижения водой заданного температурного режима. Поскольку  процедуру регулировки температуры в системе отопления приходится выполнять постоянно на протяжении всего отопительного сезона вручную, то газовый котел зачастую включается на очень короткий период времени. Циркуляционный насос котла, в независимости от того горит ли газ в котле или нет, вынужден работать постоянно, вследствие чего происходит перерасход газа и сокращается срок жизни газового прибора.
Термостат сохраняет комфорт, экономит газ и продлевает эксплуатационный срок отопительных приборов. Достаточно задать желаем
ую температуру автомату, и он сам подаст команду начать отопление при понижении температуры воздуха в помещении. При достижении нужного температурного режима, термостат отключает горелку и насос газового котла, что экономит бесполезные растраты  газового ресурса.

Существует достаточно большое количество видов термостатов: комнатный ориентируется на температурный режим в помещении; погружной функционирует при расширении жидкостей и обеспечивает возможность регулировать и контролировать температуру системы отопления; контактный устанавливается на трубопровод и так же управляет температурой воды в системе; термостат предохранительный необходим для контроля безопасности работы котельного оборудования.
Специалисты подсчитали, что отопительные приборы, необорудованные термостатом
, расходуют до 30 % больше энергетических ресурсов, что существенно сказывается на ежемесячной оплате коммунальных услуг. К этой сумме добавляется ускоренный износ отопительного прибора.