Шумоглушители

В каждом современном здании предусмотрены вентиляционные системы различного назначения, так как проблема шумоизоляции в зданиях в настоящее время встала достаточно остро. Воздушный поток, перемещаясь внутри воздуховодов создает аэродинамический и вибрационный шумы, которые приносят массу неудобств человеку. Кроме того, громкий механический и вибрационный шум установок может распространяться по вентиляционной сети или через ограждающие конструкции и попадать в помещение. Снижение уровня шума в системах вентиляции и кондиционирования воздуха происходит за счет наличия в системе шумоглушителей, которые снижают уровень шума создаваемый агрегатами вентиляционной системы.
Шумоглушители предназначены для снижения уровня шума от вентиляторов в канале воздуховода, как на входе, так и на выходе. 
 
В настоящее время выпускаются самые разнообразные шумоглушители или глушители шума, которые отличаются друг от друга не только техническими характеристиками, но и внешними параметрами. При выборе шумоизолирующего устройства в первую очередь стоит обращать внимание на толщину и местонахождение слоев звукового поглощения, а также габаритные размеры прибора. Также желательно провести акустический расчет, с целью определения высшего порога шума для каждого конкретного помещения, это нужно для наиболее точного определения необходимого типа шумоглушителя.
Шумоглушители
бывают двух видов: прямоугольного (пластинчатый) и круглого (трубчатый) сечений. В зависимости от сечения они устроены по-разному. 
 
Пластинчатые шумоглушители представляют собой участок воздуховода из оцинкованной стали, в который продольно вставлены шумопоглощающие кассеты, так называемые кулисы. В качестве шумопоглащающего материала в пластинах шумоглушителя применяется минеральная вата, войлок из органических волокон, стекловолокно и пр.  Все вышеуказанные материалы могут иметь различную толщину, но каждый из них проходит специальную обработку, препятствующую их износу, и нередко имеют синтетическое покрытие (чаще всего пластиковое). Уровень звукоизоляции зависит от количества ячеек, которые располагаются между двумя металлическими листами, и чем их больше, тем выше уровень звукоизоляции.

Трубчатый шумоглушитель выглядит, как участок воздуховода увеличенного диаметра. Внутри остается проход сечения, соответствующего диаметру фланца. В расширенной части по периметру располагается звукопоглощающий материал: стекловолокно, минеральная вата, покрытое тонким слоем пластика, отделенное от свободного сечения защитным покрытием: перфорированный оцинкованный стальной лист.  Круглые устройства монтируются вне зависимости от того, в какую сторону движется воздух, так как для их установки используются хомуты. Прямоугольные трубчатые шумоглушители устанавливаются строго по направлению движения. С внешней стороны они имеют гладкую поверхность, а с внутренней стороны - перфорацию. Промеж труб данного устройства прокладывается звукопоглощающий материал, такой как тонкое базальтовое волокно, минеральная вата и т.д. Благодаря им шум и вибрации максимально снижаются.
 
Шумоглушители используют как в вытяжных, так и в приточных системах. Обычно их устанавливают:
  • Между вентилятором и магистральным воздуховодом.
  • На воздуховоде, пересекающем шумное помещение - сразу за этим помещение.
  • Перед воздухораспределителем или за вытяжной решеткой.
  • Чтобы снизить шум не только в помещениях, но и снаружи, в вытяжной системе ставят два шумоглушителя - до и после вентилятора.