Теплогенераторы

   Теплогенератор — нагревательный прибор, предназначенный для непосредственного получения нагретого воздуха в процессе сжигания различных видов топлива. В отличие от передвижных тепловых пушек, под теплогенератором понимается стационарное устройство с вентиляторной или атмосферной горелкой. Как правило, теплогенератор состоит из камеры сгорания с воздушным теплообменником, горелки и вентилятора. 
 
     Теплогенераторы оборудованы двигателем определенной мощности, в процессе работы которого и вырабатывается теплый воздух. Такая отопительная установка может быть дизельной, газовой и с использованием твердого топлива. По конструкции газовые теплогенераторы можно разделить на две большие группы: теплогенераторы смесительного типа, в которых нагреваемый воздух смешивается с горячими продуктами сгорания, и теплогенераторы рекуперативного типа, в которых продукты сгорания нагревают теплообменник, обдуваемый нагреваемым воздухом. По конструкции рекуперативные теплогенераторы можно разделить на три группы. Это напольные, подвесные и встраиваемые теплогенераторы. В зависимости от исполнения, рекуперативные теплогенераторы могут работать как в качестве самостоятельного отопительного или вентиляционного оборудования, так и в качестве нагревательной секции в системах кондиционирования и воздушного отопления. Теплогенераторы рекуперативного типа обладают очень высокими техническими характеристиками.  Теплогенераторы смесительного типа находят широкое применение в технологических целях.  При теплоснабжении промышленных помещений они могут использоваться в системах вентиляции, благодаря отсутствию теплообменника, теплогенераторы этого типа - самые дешевые.
В теплогенераторах рекуперативного типа продукты сгорания выводятся отдельно от нагреваемого воздуха, не смешиваясь с ним. Также теплогенераторы нашли широкое применение как в технологических целях, так и для отопления и вентиляции помещений различного назначения. 
Напольные теплогенераторы имеют несущий каркас, который позволяет устанавливать их на пол в отапливаемом помещении. Такая конструкция позволяет выпускать теплогенераторы больших размеров и, соответственно, больших мощностей. Диапазон мощностей напольных теплогенераторов от 20 кВт до 1,5–2 МВт. Подбор вентиляторной группы обеспечивает использование этих теплогенераторов как в системах со свободной подачей воздуха, так и с канальной системой воздухораспределения. Прирост температуры теплогенераторов может достигать 60–80 0С, что позволяет использовать их в системах вентиляции даже при низкой температуре наружного воздуха. Конструкция напольных теплогенераторов позволяет использовать их для замены водяных калориферов в системах венти ляции и теплого притока. При этом может использоваться как законченный агрегат со своей вентиляционной группой, так и только теплообменная группа с горелкой вместо водяного калорифера. 

Подвесные теплогенераторы предлагают практически все европейские производители теплогенераторов и газовых инфракрасных излучателей. Эти теплогенераторы имеют меньшую мощность, чем напольные, так как тяжелые теплогенераторы трудно крепить на стенах. Обычно мощность находится в диапазоне 20–90 кВт. Преимуществом подвесных теплогенераторов является то, что их можно распределить по отапливаемому помещению и обойтись без каналов воздухораспределения. В летнее время теплогенераторы могут работать в режиме вентиляции.
 
       Подвесные теплогенераторы также могут встраиваться в систему централизованного отопления и вентиляции в качестве греющих секций. Встраиваемые теплогенераторы предназначены только для использования в качестве греющих секций в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования. Поэтому в них нет вентилятора, обычно не предусмотрен внешний корпус (только монтажная рама), а размеры унифицированы с модулями систем кондиционирования и вентиляции. Как правило, прирост температуры воздуха достаточно велик (до 60 0С), и имеется возможность плавной регулировки мощности горелки для поддержания требуемой температуры воздуха при постоянном его расходе. Диапазон мощностей таких секций от 30 до 200 кВт, при необходимости можно использовать несколько секций для того, чтобы получить необходимую мощность.
   Таким образом, газовые теплогенераторы различного типа обеспечивают решение широкого круга задач технологического нагрева, отопления и вентиляции промышленных помещений.