Проект вентиляции коттеджа

Часто считается, что загородному дому достаточно естественной вентиляции. Но даже расположение коттеджа среди природы, вдалеке от загрязненного и загазованного воздуха города, на практике не решает проблему вентиляции дома!

Раньше загородные дома в Беларуси обходились только естественной вытяжной системой, работа которой основывалась на различии температуры воздуха внутри и снаружи помещения, а также на смешивании воздуха, поступавшего с улицы через щели в стыках окон и несущих конструкций, с воздухом комнаты. Но современный коттедж возведен из кирпича и бетона, снабжен стеклопакетами - настолько герметичен, что проект вентиляции ему просто необходим.

  

Проект системы вентиляции – здоровое «дыхание» дома

Системы шумоизоляции и сохранения тепла обеспечивают нужный комфорт в коттедже, но у них есть и оборотная сторона. В доме в процессе их использования выделяется обильное количество влаги, которая при разности температур становится конденсатом на стеклах, что не очень хорошо влияет на качество воздуха. При этом открыть окна для проветривания уютно только в теплую погоду, в других случаях это вызывает дискомфорт.

Затрудняет проветривание и само выделение в современном коттедже отдельных зон: кухня, гостиная, спальня, ванные комнаты, санузлы. В итоге воздух застаивается в помещениях, повышается влажность. Поэтому часто человек, купивший коттедж или реализовавший индивидуальный проект, не получает достаточную вентиляцию дома.

Кроме того, стройматериалы, отделочные материалы, бытовая техника, ковровые покрытия, средства ухода могут выделять в помещения вредные вещества (аммиак, сероводород, фенолы, формальдегиды и иные). К тому же, сам человек выдыхает за 60 минут 15-18 дм³ углекислого газа.

Все вышеперечисленные проблемы в загородном доме решаются посредством установки систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Вентиляция позволяет:

Проект позволит обеспечить вентиляцию, в которой нуждаются как жилые комнаты, так и помещения специального назначения (гараж, прачечная, спортзал, котельная), бассейны, которые без вентиляции станут «рассадником грибка».

Проект вентиляции: о чем нужно знать

О разработке проекта лучше позаботиться еще в период проектирования дома или хотя бы до начала отделки.

Необходимо будет позаботиться о резервном электропитании под блок кондиционера и вентиляторов. Если вы отдаете предпочтение электрокалориферам, которые позволят нагреть приточный воздух в зимний период, то необходимо предусмотреть для них резерв, если выбор сделан в пользу водяного калорифера, то и для него.

Проект вентиляции предполагает вентиляционные шахты для магистральных воздуховодов, также нужно место под воздуховоды, раздающие воздух по комнатам. Часто создают 2 вентиляционные шахты, это удешевляет проект.

При наличии в коттедже обособленных кондиционеров требуется решить, где будут располагаться наружные блоки. Стоит предусмотреть возможность проложить трубопроводы и кабели между внутренними и наружными блоками кондиционеров.

Требуется также решить, где будет размещаться воздухозабор системы приточной вентиляции. Если установка будет располагаться в подвальном помещении, то не рекомендуется устройство воздухозабора на крыше (и наоборот).

И еще один момент: необходимо выделить место для размещения оборудования системы вентиляции и кондиционирования. Обычно для дома средних размеров весь комплекс агрегатов системы приточно-вытяжной вентиляции возможно расположить в одном помещении подвала. Если планируется подогрев воздуха в зимний период на воде, то оборудование рекомендуется поместить близко к комнате с котлом.

Продуманный и качественно реализованный проект системы вентиляции - основа здоровья и уюта в вашем доме!