Не бойтесь выбирать - Систему воздушного отопления

Система воздушного отопления коттеджей и домов десятки лет применяется в странах зарубежья. Эти системы подтвердили качества надежности и высокоэкономичности годами работы и пользуются неизменным спросом у потребителей. Но в Беларуси устанавливать воздушные отопительные системы позволяют себе преимущественно люди современных взглядов, которые стремятся получить для дома не одно лишь тепло, а полноценный микроклимат для жизни.

Почему новая технология воздушного отопления еще не укоренилась в Беларуси? По какой причине традиционное водяное отопление, доставляющее много неудобств и имеющее недостатки, по-прежнему используется везде и позиционируется как самое оптимальное?

Система воздушного отопления коттеджа как емкая альтернатива

Первая причина, которая сдерживает распространение воздушного отопления - нежелание подавляющего числа компаний, чья деятельность связана с установкой отопления, давать рекламу этой технологии, серьезного конкурента обычной системе отопления.

Все сводится к тому, что водяное отопление несложно в проектировании и монтаже, а для потребителя предусмотрены решения на любой бюджет. Белорусский рынок открывает покупателю широкий диапазон оборудования для организации водяного отопления – от очень недорогих и при этом некачественных вариантов до достойных и достаточно надежных решений, каждое из которых впоследствии найдет своего адресата.

Ситуация с воздушным отоплением иная. В страну оборудование, позволяющее организовать воздушное отопление коттеджа и дома, приходит преимущественно из США и Европы. Это надежные и добротные образцы, при этом максимальный спрос наблюдается на оборудование из США - достаточно простое, надежное, с невысокой стоимостью. Покупателю не предлагается некачественное оборудование, так как его попросту не поставляют на рынок Беларуси, следовательно, продать нелучшую продукцию и получить при этом материальную выгоду уже не получится.

Возможно понизить траты на создание проекта и установку системы воздушного отопления, но при этом нельзя позволить себе ошибки и упрощения. Малая неточность в проекте и установке часто идет в ущерб работе качественного оборудования, вызывает недовольства клиентов, а на устранение недостатков требуется много времени.

При этом компаниям, занимающимся проектированием и монтажом систем воздушного отопления, нужны знания и опыт, которых они не имеют и часто не стремятся приобрести. Поэтому в Беларуси не так много компаний, которые обладают опытом создания проекта и установки воздушных отопительных систем и предлагают соответствующие услуги.

Стоит отметить, что оборудование для организации системы воздушного отопления таких знаменитых производителей, как Goodman, Rheem, Carrier, Lennox и иных, приобретает популярность у белорусских покупателей и проектно-монтажных компаний. Сегодня возводится целый ряд коттеджей с воздушными отопительными системами. Увеличивается количество компаний, которые хотят работать в новом направлении, связанном с системами воздушного отопления и кондиционирования.

  

Преимущества воздушного отопления коттеджа

Краткий список преимуществ систем воздушного отопления перед иными вариантами отопления, в том числе стандартным водяным отоплением:

  • КПД данной системы составляет не меньше 90% (благодаря этому, система на 25-30% экономичней стандартного отопления).
  • Ключевое оборудование системы потребляет малое количество энергии (до 600 Вт), при этом расходование энергии эпизодическое, добротная утепленность здания позволяет системе включаться только при необходимости.
  • Система имеет хорошие внешние данные, не предполагает никаких неприглядных радиаторов и разводку труб.
  • Полное исключение протечки системы, а также размораживания.
  • Чтобы прогреть холодный и вымерзший коттедж, нужно не больше 30-40 минут, при водяном отоплении – в пределах 3 часов.
  • Блокирующие устройства системы функционируют автоматически, обеспечивая максимум безопасности.
  • Воздушная отопительная система предоставляет такие добавочные возможности, как вентиляция, кондиционирование, увлажнение, фильтрация воздуха. Водяное отопление не может обеспечить такие возможности без значительных дополнительных расходов, которые оказываются выше стоимости ключевого оборудования.
  • Воздушная отопительная система предоставляет такие добавочные возможности, как вентиляция, кондиционирование, увлажнение, фильтрация воздуха. Водяное отопление не может обеспечить такие возможности без значительных дополнительных расходов, которые оказываются выше стоимости ключевого оборудования.
  • Воздушную отопительную систему можно применять в зонах с любым климатом.
  • Окупаемость системы происходит за 2-3 сезона, благодаря экономии газа и электричества.

Монтаж системы воздушного отопления

Установка системы воздушного отопления в коттедже не всегда легка и проста. Архитектурные и планировочные решения часто вызывают сложности при создании проекта системы и установке незаметных взгляду воздуховодов в стенах и межпотолочных пространствах. Обычно это происходит с рублеными домами из дерева необычной архитектуры и монолитными объектами, не имеющими пустот и каналов. Больше всего для организации системы адаптированы каркасные дома, созданные по «канадской технологии».

Существуют представления о том, что система воздушного отопления демонстрирует высокий уровень шума, что совершенно не отражает реальность. Воздушная отопительная система очень чутко реагирует на недостатки и ошибки при создании проекта и монтаже системы. В таком случае появляются слишком высокий шум компонентов системы, недопустимая скорость движения воздуха, отсутствие достижения нужной температуры и иное. Шум наблюдается при функционировании каждого оборудования - газового котла, насосов системы водяного отопления, газовой печи. Шум, который периодами включается в функционирование газовой печи воздушного отопления (ее главного вентилятора, горелок), не выходит за рамки нормы, его почти не слышно в иных помещениях.

В случае когда все же возникают ненормированные шумы, были допущены ошибки при создании проекта и монтаже воздушного отопительного оборудования. Потому организацию системы в коттедже рациональней доверить компании, обладающей достаточным опытом выполнения таких работ.

Чтобы расположить ключевое оборудование, не нужны объемные площади. Например, наиболее мощный нагреватель воздуха серии GMP с КПД 80% от компании Goodman можно разместить на площади, не превышающей 0,6 кв.м, имеющей высоту меньше 1 метра. Это открывает возможность использования оборудования там, где нельзя применить иные типы нагревателей воздуха.

Полнокомплектное воздушное отопление коттеджа с воздуховодами специалистами компании ООО «Воздушное отопление» монтируется за 7-10 дней.

Возможности комплектации

Клиенту возможно поставить полный комплект оборудования системы (вместе с установками для кондиционирования воздуха) или «базовое» решение, которое обеспечит лишь отопление - все зависит от ваших пожеланий. При этом включить оборудование для кондиционирования в систему возможно и в другое время, даже при уже функционирующей отопительной системе.

Для примера: чтобы организовать отопление коттеджа площадью 200 кв.м, имеется «базовый» комплект системы воздушного отопления Goodman, состоящий из нагревателя воздуха GMP-125, термостата PSP 500, электронного воздушного фильтра GSAS 18, а также увлажнителя воздуха HUM, приточно-вытяжных решеток и воздуховодов. Чтобы обеспечить кондиционирование помещений, к «базовому» комплекту нужно добавить конденсаторный блок CKF60 и испарительный блок CAPF060. Такой состав системы воздушного отопления позволит обеспечить дому должное отопление, кондиционирование, увлажнение и фильтрацию воздуха.

Сегодня компания Goodman, ведущий поставщик оборудования для воздушного отопления и кондиционирования, осуществляет поставку в Республику Беларусь газовых нагревателей воздуха с КПД 93%. Особенность этих нагревателей - в наличии добавочного теплообменника и закрытой камеры сгорания, что позволит получить экономию в 30-40%, если сравнить с системами водяного отопления с аналогичной мощностью.

Обратившись в компанию ООО «Воздушное отопление», вы обязательно получите профессиональное решение по организации отопления вашего объекта.